1/15 社会的スキル学習

2019年1月15日 17時26分 [担当者]

社会的スキル学習(5年2組)

西牛谷小学校の元気な子どもたちの様子をお届けします。

本日,4時間目に社会的スキル学習を5年2組が行いました。今日の内容は,『授業中後ろの席の友だちから「この手紙前の席のヒロさんに回して。中は見ないでね。」と言われました。でも回したくありません。あなたは,どのように断りますか。』です。自分の断り方の振り返りを行った後,断り方のポイントを学習しました。ポイントとしては,『①謝る ②理由を言う ③ことわる ④かわりの意見を言う』の4点です。ポイントを踏まえて,役割演技を行いながら断り方を身につけることが出来ました。授業の感想では,「断り方を気をつけないと相手に嫌われてしまうこともあるので,きちんと断り方を考えなければいけないことがわかった」や「最初にいやだと断るのではなく,ごめんねと謝ると自分の意志が伝わることがわかった。最後にかわりの意見を言うと相手が納得してくれることもわかった」など,さまざまな感想があげられていました。 今日学んだことをこれからの生活に活かせるといいですね。