2学期のスタートにあたって
 2学期が始まって最初の1週間が過ぎました。
 夏休み中,大きな事故等なく,子供達が元気に過ごせました。そして,9月3日の始業式を「欠席ゼロ」で迎えることができました。保護者の皆様がお子さんの生活リズムに気を配ってくださったおかげであると思います。ありがとうございました。
 始業式では,子供達に「『なりたい自分』をイメージし,具体的な目標を立てて頑張ってほしい」という話をしました。実り多い2学期となるよう,一人一人の目標達成のため,全職員で支援していきます。
 校庭には,夏野菜や朝顔,桜の落ち葉やドングリと,夏と秋が混在している現在ですが,これから秋が深まっていきます。西牛まつりをはじめ,今学期も保護者の皆様,地域の皆様にご協力いただくことも多々あるかと思います。ご支援,ご協力をよろしくお願いいたします。

平成30年9月10日    西牛谷小学校長  斎藤 紀子

1学期の終了にあたり

1学期が終了しました。
 終業式で,子供たちに2つのことを話しました。
 1つ目は「感謝」です。運動会という大きな行事をはじめ,毎日の学校生活の中で,子供たちは「一生懸命がんばる姿」をたくさん見せてくれました。すばらしい姿を見せてくれた子供たちに「ありがとう」を伝えました。
    2つ目は「命を大切に」ということです。西日本豪雨や,猛暑による熱中症等で,全国では小学生も犠牲になっています。夏休み中,交通事故や水の事故,不審者等に十分気を付け,命を大切にしてほしいと話しました。

保護者の皆様には,学校行事や奉仕作業へのご協力をはじめ,1学期間,いろいろとお世話になりました。また,地域の皆様には,学習活動へのご協力や登下校の見守り等,本校の教育活動にご支援をいただきました。本当にありがとうございました。

本日で,4・5年生の「学びの広場」や個別面談も終了です。
 子供達が,健康で有意義な夏休みを過ごせますように・・・。

平成30年7月27日   古河市立西牛谷小学校長  斎藤 紀子

平成30年度がスタートしました。
 今年度も西牛谷小学校では,全職員で力を合わせて「できた・わかったの笑顔があふれる学校づくり」を目指してまいります。

○学校教育目標
 「やさしく・かしこく・たくましい 人間性豊かな児童の育成」
○めざす児童像
   ・思いやりのある子〔やさしく〕
   ・よく考える子〔かしこく〕
   ・元気に活動する子〔たくましく〕

学校教育目標実現のため,「は♡あ♡と」の合言葉を児童・職員で共有し,よりよい学校づくりを推進していきます。
    は・・・はなしをよく聞く!
    あ・・・あいさつは元気よく!
    と・・・とき(時間)を大切に!
      平成30年4月   古河市立西牛谷小学校長 斎藤紀子