石けんで手を洗おう 4年生

2016年11月15日 16時48分 [担当者]

石けんできれいに手を洗おう!
これから増える病気に風邪やインフルエンザがあります。その予防の1番は手洗いとうがいです。
今日は,養護教諭の先生に「きれいに手を洗う。」ことの大切さを教えていただきました。

まずは,手を洗っても,洗い残す場所があることを学びました。真剣に先生のお話を聞いています。

プリントの中の手に汚れが残る場所に色を塗りました。
薬を塗って,「いつもと同じように手を洗って。」と先生に言われて手を洗いに行きました。
そして,ブラックライトに手をかざすと,「うわっ!!」と声があがりました。
洗い残した場所が青白く見えたからです。

いつもの手洗いでは汚れが残っていることがよくわかったので,先生と一緒に「手洗いの歌」歌ながら手の正しい洗い方を覚えました。
「この歌覚えてる!」という声も上がりました。

きっと,今日から,手洗いが上手になることでしょう。
1週間,手洗いチェックを行います。今週の土曜日日曜日もおうちで実践します。