社会科校外学習 NISSAN&紬の里

2016年11月21日 19時06分 [担当者]

社会科校外学習
   日産自動車工場見学&機織り・藍染め体験
 5年生の社会では自動車作りについて学習します。これまでに「NISSANものづくりキャラバン」「トヨタ原体験プログラム」と学習してきましたが,今回の自動車工場見学では,実際に自動車が作られている工程を,すぐ近くで見ることができました。残念ながら,工場内は撮影禁止なのですが,無人で工具を運ぶ台車や,ベルトコンベアーで運ばれる自動車部品,それを組み立てていく職人さん達の動き,その一つ一つに子供たちは目を輝かせていました。

工場見学の前に,見学ホールで高級車に乗ることができました。
   夢のGTRです。

車の仕組みを学習する模型もたくさんありました。
 曇天の肌寒い中でしたが,楽しくお弁当を食べました。

結城に移動して,機織り&藍染め体験をしました。

機織りの仕方を説明してもらって,さっそくコースター作りです。

同時進行で,藍染め体験にも挑戦です。

がんばって作ったコースターとハンカチは,廊下に飾った後,持ち帰ります。