総合的な学習の時間 「ゆうりん」訪問

2016年12月3日 09時45分 [担当者]

「ゆうりん」訪問に行ってきました
 5年生の総合的な学習のテーマは「福祉」です。先日は「福祉キャラバン隊」にきていただき,自分たちが体験をする学習をしました。今回は,デイサービス「ゆうりん」にお伺いして,おじいちゃん,おばあちゃん達とふれあう時間を持ちました。

一人一人,古典や詩の暗唱をしました。最後に全員で   「アルゴリズム行進」「アルゴリズム体操」をしました。
 「雨ニモマケズ」を暗唱しました。

古典落語を劇にしてみました。テンポが良すぎたのか,今,話題の「恋いダンス」をかっこよく踊りました
 拍手をするタイミングが難しかったようです…

全員で合唱「見上げてごらん夜の星を」,合奏「海の声」を演奏しました。
  最後に,おじいちゃん,おばあちゃんとふれあいタイムを取りました。