今日の西牛谷小学校(辞書 児童の作品)

2017年5月10日 11時19分 [担当者]

3年:辞書の活用 児童の作品
残念ながら1年生が楽しみにしていた校外学習は雨のため中止となりました。いろいろご準備いただいていたのにすみませんでした。
3年生では,説明的な文章の学習で国語辞書を活用ながらがんばっていました。わからない言葉があればすぐに辞書を引いてみるという習慣はとてもよいと感じました。

また各教室等に掲示されている児童の作品ですが,その中からいくつかを紹介いたします。作品から児童の思いや考えがあふれて語りかけてくるように感じました。
5年生は社会科で学習新聞をつくっていました。タイトルは「努力新聞」。「なぜこの名前?」と聞くと「人々の努力の結晶をまとめたいから」と話してくれました。

西牛谷小学校のよい子の皆さんは今日も大変元気にがんばっています。