4・5年生 コミュニケーション出前授業

2023年2月18日 17時44分 [管理者]

西牛谷小学校の元気な児童たちの様子をお届けいたします。

4、5年生が、フジテレビの木村拓也アナウンサー(古河市出身)と内田嶺衣奈アナウンサーを講師にお招きして、「あなせん特別版@古河」を実施しました。
あなせん①あなせん②あなせん③

1コマ目は、アナウンサーの仕事や発声の基礎について、両アナウンサーの実演を交えて分かりやすく教えていただきました。特に、木村アナの野球の実況と内田アナのCMの提供読みには歓声があがりました。
あなせん④あなせん⑤

2コマ目は、インタビューを通したコミュニケーションについて学習しました。実際に、両アナウンサーにインタビューをして、聞いたことをまとめて他己紹介をしました。子供たちは積極的に質問をしたり、真剣にメモを取ったりして、意欲的に取り組むことができました。
あなせん⑥あなせん⑦
あなせん⑧あなせん⑨

今回の「あなせん」を通して、伝える・受け取るといったコミュニケーションの大切さを学ぶとともに、”伝え合う”ことの楽しさを味わうことができました。木村アナ、内田アナ、本当にありがとうございました。
あなせん⑩あなせん⑪