社会的スキル学習 5年生

2016年6月9日 18時35分 [担当者]

社会的スキル学習
         「気持ちの良いあいさつをしよう」
 5年生が講師の先生をお迎えして社会的スキル学習をしました。
社会的スキル学習は,簡単に説明すると「人とかかわる力をつける」ことを目的としたものです。
友達と仲良くするための言葉かけなどを学習します。これらを通して自分自身を見つめ直したり,友達の良いところを再発見したりする学習です。そしてどうのような言動が友達との関わりをよくするのかを体験を通して学んでいきます。
 今回は,「気持ちの良いあいさつをしよう」です。

楽しいゲームで始まった授業。あいさつのポイントは,「あいさつのときに『一言プレゼント』[言葉をそえる)」でした。

同じあいさつでもちょっとしたことで印象が違うことをロールプレイ(動作化)などを通して学びました。

最後は,先生から教えていただいた方法で隣の友達とあいさつをしました。声の大きさ・相手を見ながら・一言添えてなど入れて話してみると同じあいさつなのになんだかうれしくなってしまいました。「今度から使ってみよう。」と学習後の5年生たちが話していました。