ブラッシング教室

2016年7月7日 19時28分 [担当者]

いつまでも自分の歯で食べたいよ!!
    ブラッシング教室開催
ブラッシング(歯磨き)教室が4年生から始まりました。担当は,保健の先生。
どうなることかも知らず,いつものように音楽に合わせて給食後の歯磨きをした4年生。

まずは,4年生の今だから大切にしなくてはいけない歯についてお話を聞きました。
その後,薬を口に入れてつぶすと,磨き残したところが赤くなりました。

磨き残して赤く染まった歯にびっくり!鏡を使って歯の裏側まで見ました。磨き残したところをプリントに赤く印を付けました。

先生から,歯と歯の境目や溝のところを磨き残してしまうことを聞いてから,正しいブラッシングの仕方を教わりながら,もう一度磨き直しました。

鏡を見ながら1本1本磨きました。
「こんなに時間をかけて磨いたことないでしょう。」という先生の言葉に「うん。」と返事をする4年生。

最後は,「きれい磨けましたか。」の先生の問いに「はーーい。」と元気に返事をしました。
プリントに感想やこれからの歯磨きの仕方などを書きました。
明日の歯磨きタイムからは,じっくり丁寧に磨く4年生が増えるブラッシング教室でした。