親子ボランティア

2016年8月27日 09時50分 [担当者]

親子ボランティア
 1週間遅れた,親子ボランティアがおこなわれました。あいにくの雨の中の作業になりました。
各学年に分かれ行われた親子ボランティア。草取りが中心ですが,おやじの会の方々は,木の剪定でした。
 その中で6年生は,中庭で「井戸を掘り」でした。手作業で掘るということをしたことも見たこともない6年生がおやじの会や地域の方々のご協力のもと井戸掘りをしました。
 また,夏休み中にブランコの周りに柵ができました。西牛っ子たちがさらに安全に遊べることになりました。

雨が降っていたのでかさをさしながらの作業でした。

地中に入れたかんの中に掘る道具を入れ上から,その道具を6年生が1度に3~4人で回すと土が掘れる仕組みです。力を合わせて頑張りました。

ブランコのわまりにできた黄色の柵です。今まで以上に安心して遊ぶことができます。
雨の中の親子ボランティアでした。校庭がきれいになりました。ありがとうございいます。
ごくろうさまでした。
 残り少ない夏休み楽しく元気にお過ごしください。残り今日を入れて5日です。