避難訓練&引き渡し訓練

2016年9月7日 18時31分 [担当者]
全校行事

避難訓練引き渡し訓練
 台風13号が近づく中,避難訓練と引き渡し訓練が実施されました。
朝は,雨が降っていましたが,次第に天候が回復し,ひざしの強い中で避難訓練が実施されました。今回は第2回目ということで,地震を想定した訓練でした。
 各クラスで避難訓練の重要性や約束の言葉「おかしも」のお話を聞いたり,もし登校時や下校時に地震がおきたとき,どうしたらいいのかを話し合ったりしました。
 その話の時,本当に地震があり,西牛っ子はすぐさま「机の下に」。
びっくりしました。

教頭先生の避難指示の後,校舎から避難する低学年の児童です。

高学年は,非常階段を使って避難しました。

校庭の本部前にぞくぞく避難しました。この後,避難訓練の様子について全体指導がありました。真剣な表情でお話を聞きました。

各クラスの代表者が,「おかしもを守ってできました。」など自分の避難の様子を話しました。
最後に校長先生のお話を聞いて終わりました。

この後,教室に戻って一人ずつ反省カードを書きました。

引き渡し訓練
去年は,大雨の中での引き渡し訓練でしたが,今日は予定通り校庭で実施できました。
1年生にとっては初めての訓練です。ちょっぴり緊張しながら,おうちの人が迎えに来てくれるのを待ちました。

名簿でチェックしながら。

全学年,引き渡し訓練が無事終了しました。
保護者のみなさん,ご協力ありがとうございました。