田植え 5年生・6年生

2016年5月6日 16時29分 [担当者]

田 植 え ・泥 遊 び!
 去年は天候の影響などで実施できなかった田植えが実施されました。
 長濱音一さんのご厚意で5・6年生が毎年田植えと稲刈りを実施しています。
でもなにより楽しみなのは,田植えでも稲刈りでもなく,泥遊びです。長濱さんが「子供たちに泥遊びの体験をさせてあげたい。」と田植えの田んぼのほかに泥遊びの田んぼを準備してくださってその中で遊びます。ボールなげ,走る,泥投げetc.なんでもあり・・・の楽しい時間です
 まずは,長濱さんから,田植えの仕方について説明を聞きます。

続いて田植え!

みんな,横一列になって苗を植えていきました。行く前は,「かえるがいやだ。」「泥は気持ち悪い。」などと言っていたのですが・・・。それがこの笑顔です。

さあ,おまちかねの泥遊びの時間です。飛び込め!泥を投げろ!泳げ!
新しい泥模様の全身コーデ誕生!?

楽しい時間が終わりました。ときどき田んぼを見に行って秋の実りが楽しみです。
元気に階段をあがってきた6年生を見て,4年生がうらやましそうに見ていました。