社会科校外学習 4年生

2016年5月10日 17時26分 [担当者]

社会科校外学習 消防署見学 4年生
はしご車にのって20m上空からの景色を見ました。

「百聞は一見にしかず」という言葉がありますが,今日の社会科校外学習はまさにその言葉通りでした。
 消防署の中を見学して,消防士の人々の工夫を見たり,消防自動車の設備を見たりしました。説明を聞きながら,教科書などに書かれていないことがたくさんあって,メモを取るのも大変です。

消防士さんから,消防署の中の説明を聞きました。

消防自動車わきをじっくり見たことがないので,見ながら説明を聞きました。

消防士さんの装備を見ました。消防士さんが,消防服の着替えを見せてくれました。その速さにびっくり。それから10kgのボンベを背負わせてもらいました。「こんな重い物を背負ったり,あの厚い消防服を着て動いたりするのは大変だな。」と思いました。

「お天気も良くなってきたし,みんな静かに聞いてくれたから。」と,はしご車に全員乗せていただきました。20m上空から,古河市を眺めました。
 教科書にもない,本物に触れた校外学習でした。