10/3 児童集会(安全環境委員会)・栗ひろい(3年)

2019年10月3日 09時19分 [担当者]

児童集会(安全環境委員会)

西牛谷小学校の元気な子どもたちの様子をお伝えします。

本日は朝の時間に児童集会が行われ,安全環境委員会が発表しました。
アルミ缶などの回収について,委員会の児童が劇にして呼びかけました。
また,アルミ缶とスチール缶の見分け方についての説明もありました。

学校に集められたアルミ缶やペットボトルキャップは,リサイクルされたり,ワクチンに生まれ変わったりと様々な人の手に渡ります。
西牛谷小学校では,毎週火曜日にアルミ缶・ペットボトルキャップ回収を行っており,毎週たくさん集まっています。

いつもご協力いただき,ありがとうございます。
引き続き,活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

栗ひろい

今年も,地域の方のご厚意により3年生が栗ひろいを行いました。
実の中に虫がいないか,どれがおいしそうか……一生懸命選んで,たくさん拾うことができました。
拾った栗はそれぞれお土産としておうちに持ち帰ります。
感謝しておいしくいただきましょう!