今日の西牛谷小学校6/20(1,2,5,6年:学習の様子 花壇)

2017年6月20日 16時44分 [担当者]

学習の様子
今日も西牛谷小学校のよい子の皆さんは元気に学習活動に取り組んでいます。
5年生では実物と同じ大きさと重さの胎児模型を活用した「人の誕生 理科」,6年生ではタブレットでbefore.afterの画像を撮影する「クリーン作戦 家庭科」,1年生では自分の植えたアサガオの成長を見つめる「アサガオの観察 生活科」,2年生では友達に伝えたい生き物の生態を付箋でチェックしながらまとめる「図鑑の活用 生活科」などの授業が行われました。体験したことを通して学習が深まり,言葉と体験が結びつくことで言葉そのもの,体験そのもののへの認識が深まるように感じます。
また本校の花壇はいつもきれいな花が咲いています。栽培委員の児童も頑張っていますが,担当の先生,用務のお二人が暑い中でも丁寧に手入れをしています。1年生が「A先生は何してるの?」と興味をもって見ていました。
たくさん学んで豊かな子どもたちに育ってほしいと思います。