着衣泳 4年生・5年生

2016年7月11日 17時30分 [担当者]

水は楽しいでも危険もある
    着衣泳体験 4・5年生
 今日は,4年生から6年生までが着衣泳を体験する日です。
これからの時期,川や湖・海に出かかる機会が多くなります。楽しい水辺ですが危険が伴います。それが水の事故です。もしも,誤って水に落ちたりしたら・・・。
もしもの時を想定して,着衣泳をおこなっています。
4年生 水着の上から洋服を着てまずは,先生から,水の中に入れて浮くものについて話を聞きました。

みんな真剣に話を聞いています。

先生がプラスチックの箱をかかえて浮くところを見せました。

次に浮くときの姿勢を教わりました。

一人一人服を着たまま浮く練習をしました。体は浮くけれどいつもと違う経験です。「もしもの時はこうするんだな。」と初めての着衣泳が終わりました。

次は5年生です。5年生もまずは先生のお話を聞きました。

まずは,服を着たまま水に入るどんな感じ化を体験しました。体に服がまとわりついて手足が動き辛くなりました。

その後は,ペットボトルなど身近な物で体が浮きやすくなることを学びました。

その後は,みんなで元気に泳ぎました。「泳ぎ辛かったよね。」「やっぱり水着で泳ぐのが1番!」と5年生。
着衣泳が終わりました。