NISSANものつくりキャラバン 5年生

2016年7月16日 12時32分 [担当者]

NISSANものつくりキャラバン 5年生
物作り大国日本の底力を体験!
5年生では,社会科で日本について学びます。日本の気候風土,農業・水産業と学び工業・貿易と続きます。
工業の中でも日本が世界に誇る自動車産業について学びます。
5年生は,校外学習でも自動車関連の工場見学に行くことが多いです。
今回はNISSAN栃木工場から「ものつくりキャラバン」の先生方を迎えて,自動車工場の基礎を学びました。
まずは,生産ラインにそって車を2台完成させます。

完成した自動車をNISSANの先生に点検していただいているところです。

しかし,時間や作業工程で無駄があると時間がかかります。安全な製品でしか手早く作業するにはどうしたらいいか。先生のヒントをもとに各チーム(生産ライン)は相談をします。
そして2回目。また2台の自動車を完成させます。

その結果2回目はどの生産ラインも時間が早くなりました。
相談したり,協力したり,工夫したりすることの大切さを学びました。
ものつくりの素晴らしさも実感しました。
後半は,ボルトつけなどを体験しました。
こんなことがものつくりに関係があるのかと驚きました。

ものつくりの奥深さを学んだ2時間でした。
ますます,2学期の社会科校外学習が楽しみになった5年生です。