5年生家庭科 調理実習
2023年5月8日 16時00分 [管理者]5年生が、家庭科の学習で調理実習を行いました
じゃがいもとほうれん草をゆで、根菜と葉物野菜のゆで方の違いを学習することができました。
少しずつ学校の教育活動が戻り、子供たちの笑顔も増えています。
5年生が、家庭科の学習で調理実習を行いました
じゃがいもとほうれん草をゆで、根菜と葉物野菜のゆで方の違いを学習することができました。
少しずつ学校の教育活動が戻り、子供たちの笑顔も増えています。
5月2日(火)第1学期の授業参観を実施しました。
児童達は、おうちの方々に見守られ嬉しそうに学習していました。
今日のがんばりを褒めてあげてください。
地域の方の協力を得て、6年生が田植え体験を行いました。
米作りの体験を通して、自然や農業に親しませるとともに、自分たちの住む古河市の産業について理解することをねらいとしています。
児童達は、初めての水田に足を取られながら苗を植えました。
秋の収穫が楽しみです。
4月28日(金)5校時に「1年生を迎える会」を実施しました。
上級生があったかい拍手とアーチで1年生を迎え入れ、会が始まりました。
1年生へのプレゼント贈呈やレクリエーション(じゃんけん列車)を通して、交流を深めることができました。
4月27日(木)に4年生がクリーンセンター寺久へ校外学習へ行ってきました。
学習を通して、自分たちの生活とごみ処理には密接な関係があることに気付き、ごみの減量化やリサイクルに興味関心をもつことができました。
4年生、5年生、6年生の児童が行っている委員会活動の様子をお伝えします。
<安全・環境委員会>
毎週金曜日の朝、昇降口で「ペットボトルキャップ」と「アルミ缶」を回収しています。
協力してくれた人には、「回収カード」にシールを貼ります。
シールが10枚たまると、景品と交換できます。みなさん、ご協力お願いします。
4年生の外国語活動の授業の1コマです。
英語専科の先生とALTの2人が子供たちと楽しく外国語の学習を進めています。
体を動かしたり表情豊かに話したりと、子供たちの生き生きとした活動が見られました。
全学年で歯科検診を行いました。
学校歯科医の先生に、口の中の健康状態をみていただきました。
順番を待つ間は、整列して静かに待つことができました。
3年生になって、新しく理科の授業が加わりました。
春の生き物について、楽しく学習を進めました。
6年生が、全国学力・学習状況調査に臨みました。
真剣な態度で取り組んでいました。